20 марта – Международный день счастья. Людям этого так не хватает

«С целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты».

 


Несколько тезисов о несчастьях сегодняшнего дня:

1. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то ежегодно от различных форм ОРВИ и гриппа в мире умирает более 500 000 человек. По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDCUSA) с 2010 года в США ежегодно от 9 до 45 миллионов человек заболевают гриппом, госпитализируются от 140 до 810 тысяч и умирают от 12 до 61 тысяч человек. В Канаде, по данным Канадского агентства общественного здравоохранения (PHAC), ежегодно происходит 12 200 госпитализаций и 3500 смертей от гриппа.

Количество инфицированных при этом подсчитать невозможно, поскольку в большинстве случаев здоровые люди переносят инфекцию «на ногах», как банальную простуду или как общее недомогание. CDCUSA отмечает, что у большинства умерших было уже установлено основное заболевание, ослабляющее их иммунную систему, либо это заболевание существовало, но ранее не было выявлено. Называются такие болезни как рак, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, сердца и почек, ожирение. Таким образом, особые меры предосторожности следует принимать серьёзно больным людям, а всем остальным прежде всего соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, не переедать, проходить периодическую диспансеризацию и своевременно делать прививки. В этом случае крупы и масок хватит всем – бакалейщиков и аптекарей не придётся объявлять врагами народа.

2. Представляется, что коронавирус и борьба с его распространением – это не вопрос здравоохранения, а вопрос политики и пропаганды. При этом:

1) Отсутствие возможности быть рядом, оказать помощь и поддержку близким людям, получить квалифицированную медицинскую помощь по конкретным выявленным случаям смертельно опасных заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.) несёт в себе больше вреда, чем гипотетическая польза от остановки поездов и самолётов и блокады городов. Оправдано ли закрывать границы, насильственно пресекать семейные и бизнес-контакты, гуманитарные визиты между странами?

2) Депрессия, ухудшение материального положения значительного количества людей неизбежно бумерангом ударит как по институтам государства, так и по способности семей поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему и психическое здоровье своих членов. Оправдано ли останавливать целые отрасли экономики, такие как транспорт, образование, туризм, торговля, общественное питание, театр, кино и другие, тем самым лишая семьи дохода и ресурсов для поддержания качества жизни, лишая их счастливых минут в жизни?

3) Государства не могут в одночасье или за месяц в разы увеличить пропускную способность приёмных отделений, количество машин «скорой помощи», врачей, иного обслуживающего персонала, коек и лабораторий в больницах. Оправдано ли перераспределять дефицитные и дорогостоящие ресурсы систем здравоохранения в пользу статистически менее серьёзной проблемы, снижая качество и доступность медицинской помощи на таких направлениях, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания?

4) Что в условиях образовательной и культурной блокады будут делать подростки и молодёжь, которой некуда пойти, нечем заняться и с которой некому заниматься? Что будет с криминогенной обстановкой и какие меры будут адекватными такому развитию событий?

3. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей из-за экономических последствий пандемии коронавируса; риску потерять работу подвержены более 8,6 млн человек.

Слово творит себе форму. Если продолжать вести себя как жертвы, то пророчество исполнится. Феномен Self-Fulfilling Prophecy давно известен, хорошо описан Робертом К. Мертоном. В России паника не основана ни на чём, кроме страха сильно постаревших элит. А вот последствия будут реальными и их почувствуют те, кому, собственно, и придётся разбирать остывшие кирпичи на руинах экономики – предпринимателям, среднему классу, только входящей в жизнь молодёжи. Печальная статистика смертей в домах престарелых и в онкологических центрах на Западе не может служить достаточным основанием для внутренней экономической блокады. Напрасно мы помыслили себя Флоренцией XIV века. Представляется правильным усилить карантинные и защитительные меры в отношении групп риска и выпустить на свободу экономически активное население.

Снять необоснованные ограничения, разрешить жизнь и счастье.

 


Разумное мнение также здесь



Больше материалов от адвоката Плахотнюка В.А.:

Telegram

Facebook


Дата: 2020-03-20