Актуальные проблемы соблюдения прав ребёнка при раздельном проживании родителей

Вячеслав Плахотнюк представил предложения по совершенствованию государственной политики в сфере защиты семьи и детства.

1.     Следует поддержать идею лицензирования деятельности адвокатов по семейным спорам. Должны быть предъявлены специальные требования к компетенции в области педагогики, семейной и детской психологии. Актуальной задачей является создание цепи: «специализированный компетентный адвокат» - «специализированный суд» - «специализированный компетентный пристав-исполнитель». Дискуссия о ювенальной юстиции должна завершится принятием соответствующих правовых норм.

2.     Насилие при исполнении судебных решений в отношении детей должно быть полностью исключено. Насилие, как способ разрешения конфликтов, формирует у детей неправильное представление о допустимом поведении. Такой шаблон поведения закрепляется в сознании и используется детьми в собственной жизни, в том числе в крайних формах. Участие детей и подростков в экстремистских движениях, жестокость и даже массовые убийства в школах - прямое следствие насилия в семье и связанных с ним депрессивных состояний.

3.    Недостаточно просто дать семьям деньги.  Частью демографической политики и Стратегии обеспечения национальной безопасности следует считать задачу создания адекватной системы государственных учреждений психологической помощи детям, родителям и семьям на всём протяжении жизни. Курс обязательного лечения у психолога должен быть в арсенале суда, как формы воздействия на поведение некомпетентных родителей и как способ улучшить качество жизни ребёнка.Поиск ответов на сложные вопросы психологии и педагогики в сети "интернет" часто приводит к ошибочным и даже опасным результатам.

4.     Система профилактики семейных конфликтов и ответственного отношения к родительским обязанностям должна включать в себя соответствующие разделы в школьных программах. Будущим мамам и папам следует знать в чём именно будут состоять их родительские права обязанности, как государство гарантирует и каким образом защищает права детей и родителей в случае конфликта или в кризисной ситуации. Доверие к государственной системе психологической помощи и медиации, как адекватным институтам профилактики и разрешения семейных и других межличностных конфликтов, может быть сформировано именно в школьные годы.

См. статью: Депрессия - "Герой нашего времени"


Дата: 2020-03-02