Часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью

9 декабря проходят различные форумы и круглые столы, принимаются резолюции и даются обещания. Действительно, продажность органов и представителей власти уничтожает их легитимность, подрывает единство общества, веру в справедливость и силу закона.Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с чахоткой: вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно.

Это из тех проблем, о которых говорят, что они стары, как мир. И точно также стара борьба с коррупцией, и как лозунг, и как занятие властей и оппозиции. Первые могут говорить о верности своего курса, но развращенности отдельных чиновников, берущих взятки, и испорченности народа, который эти взятки предлагает. Вторые требуют поменять существующую власть, со ссылкой на её коррумпированность, и передать управление оппозиции, которая исправит и чиновников, и народ. Успехи власти поражают цифрами. глава Следственного комитета заявил: «В текущем году по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму 2 миллиарда 47 миллионов рублей». Еще на 12 миллиардов 900 миллионов рублей имущества арестовано. Множество чиновников уже посажено, часть под следствием и в розыске. Остальные - пока под подозрением. Но работа ведётся. Оппозиция тут же, с восторгом победителя, возражает, что по индексу восприятия коррупции, публикуемому Transparency International (CPITI) и результатам исследований качества государственного управления Всемирного банка (WGIWB) Российская Федерация занимает места аутсайдера. Но радоваться нечему, тем более радоваться бедам своего Отечества.

Вспоминается афоризм Михаила Жванецкого: «Часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью». Беглый взгляд на индексы и индикаторы приводит к мысли, что для улучшения показателей и рейтингов, бороться нужно не столько с коррупционерами, сколько с бедностью и социальным неравенством. Равенство уничтожает стимулы к коррупционному поведению. Не случайно ведь во главе упомянутых рейтингов и индексов страны Скандинавии, Сингапур, где они уже построили подобие социализма. В странах, где люди бедны, лишены справедливости, равного свободного доступа к общественным ресурсам и защиты закона ими отмечаются самые высокие уровни коррупции.

Бедность, тем временем, давний бич российского общества, как до революции 1917 года, так и после реставрации капитализма в 90-х годах ХХ века. Люди новые, проблемы старые. В советские времена власти добились победы над бедностью, сделав всё население одинаково небогатым. Отсутствие частного сектора в экономике и гражданских свобод в социальной жизни были платой за это равенство.

Сделать всех граждан одинаково богатыми, равными и свободными - недосягаемая мечта и нереальная цель для живущих сегодня в России поколений. Однако государство вполне может улучшить качество и доступность медицинской помощи, образования, социальных услуг, качество и доступность элементов транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Плохое государственное управление, непрозрачность и сложность административных процедур порождает так называемую «бытовую» коррупцию, как альтернативный способ для бедных получить реальный доступ к дефицитным для них ресурсам, государственным услугам и правосудию. Бедные граждане тратят на формально «бесплатные» и «льготные» государственные услуги бешеные деньги, поскольку низкое качество и плохая доступность не оставляет им другого разумного выбора. К этим же услугам богатые имеют беспрепятственный доступ по праву принадлежности к «элите».

Первым пунктом новой национальной Стратегии противодействия коррупции должна, таким образом, быть борьба с бедностью.



Больше материалов от адвоката Плахотнюка В.А.:

Telegram

Facebook


Дата: 2019-12-09


При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.
При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.