На День рождения Грибоедова. Безумство и горе от ума.

Смерть Грибоедова описывают как героическую, с оружием в руках. Впрочем, живых очевидцев этой трагедии среди русских не оставалось и конкретные обстоятельства его гибели так и не выяснены. 

Грибоедов был знаком и дружен со многими членами тайных союзов декабристов. Ему приписывают с иронией или досадой сказанные о них слова: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России!» Конечно же для того времени это была безумная идея. Доказать участие Грибоедова в заговоре не удалось, хоть он и был под подозрением. В связи с расследованием по делу 14 декабря 1825 года, Грибоедов был арестован по приказу царя генералом Ермоловым в крепости Грозная, препровождён в Петербург, где провёл более 100 дней на гауптвахте, а потом отпущен без предъявления обвинения с «очистительным аттестатом» Следственного комитета. В своих показаниях Грибоедов сообщал, что неоднократно присутствовал в собраниях, где обсуждались вопросы улучшения общественного устройства, но в тайном заговоре не состоял и ничего о нём не знал.

Грибоедов всю свою жизнь служил и был успешен в службе. Происхождение из хорошей семьи, личные способности и блестящее образование, полученное им в Московском университете, позволяли достичь вершин карьеры. В Российском государстве эти предпосылки делают успех человека во все времена.

В русской словесности Грибоедов знаменит вечно современной пьесой в стихах «Горе от ума» - она разошлась на эпиграфы и цитаты. Фронда Чацкого оказалась яркой, но бесплодной: российское общество она не изменила. И сегодня русскому человеку легко увидеть маски героев пьесы на лицах своих соседей, сослуживцев, начальников.

Сам же Грибоедов, как мы видим из его писем, смело пользовался личными связями и хлопотал перед начальством за своих родственников и друзей (в том числе бывших декабристов), цитируя при этом с усмешкой своего главного героя: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку». Сатиру он оставлял театру, а в жизни опираться предпочитал на те возможности, которыми располагал. Так часто происходит с людьми и в наше время: обстоятельства вынуждают.

В 1828 году статский советник Грибоедов и коллежский советник Завелейский представили проект «Российской Закавказской компании». План преобразований, целью которого было попечение о развитии промышленности, транспортной инфраструктуры, торговли и земледелия в Армении и Грузии. Тогда это были экономически отсталые окраины Российской империи с большим, как мы теперь говорим, потенциалом роста. Как положительный пример освоения новых земель, развития предпринимательства и торговли авторы проекта упоминали Американские соединенные штаты. План Грибоедова - Завелейского не был поддержан в Петербурге, но идеи не теряют актуальности: Закавказье нуждается в развитии уже в составе отдельных государств, которые ищут поддержки то у России, то у Америки.

Своими стихами, вальсами, письмами и проектами Грибоедов не перестаёт участвовать в культурной жизни и в политике. Безумства вокруг него также не прекращаются: в декабре 2019 года памятник поэту осквернили в Ереване.



Больше материалов от адвоката Плахотнюка В.А.:

Telegram

Facebook


Дата: 2020-01-15


При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.
При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.