Закон против мафии

Американский закон RICO – Закон о борьбе с организованной преступностью был принят Конгрессом и подписан Президентом Никсоном 15 октября 1970 года. 

 

Идея закона заключалась в предоставлении прокуратуре права преследовать боссов и членов мафии не за конкретные преступления, а за саму принадлежность к преступной (рэкетирской) организации, как таковой.

Как «рэкетирские», американский закон определяет довольно широкий спектр правонарушений (35 видов): вымогательство, незаконные азартные игры, убийства, похищения людей, поджоги, торговлю наркотиками, взяточничество, растраты, организацию проституции, подделку документов, воспрепятствование правосудию, финансовые мошенничества и др. Эти отдельные преступления называются «предикатами рэкета», они должны создавать непрерывную цепь в течение длительного предшествующего периода времени и создавать угрозу продолжения в будущем.

Преступной организацией (предприятием) по закону RICO признаётся любая формальная или неформальная группа людей, члены которой связаны отношениями для достижения общих целей, при условии, что отношения длятся достаточно долго, чтобы позволить им преследовать эти цели.

Санкция составляет 20 лет лишения свободы, штраф 250 000 долларов и изъятие любого имущества и материальной выгоды, полученной от участия в преступной организации. Кроме того, при наличии оснований, наступала ответственность за соучастие в собственно предикативных преступления.

Гражданско-правовые иски против преступных организаций по закону RICO могут подавать и частные лица. Ставка была сделана на суровый, неснижаемый срок и невозможность сохранить и передать приобретённые материальные ценности, что должно было сделать членство в мафии непривлекательным и оттолкнуть потенциальных рекрутов.

Закон не имел обратной силы, поэтому для того, чтобы уже после 15 октября 1970 года собрать доказательства принадлежности к мафии, объявить ту или иную организацию преступной и выдвинуть обвинение по закону RICO, потребовалось время – перед судом присяжных должно быть доказано, что в течение 10 лет обвиняемый в составе формальной или неформальной организации имел отношение не менее, чем к двум взаимосвязанным актам рэкета. Известно, что американские присяжные далеко не всегда соглашаются с обвинением. Поэтому, первый такой процесс начался в США только в 1979 году.

Разработчик закона – адвокат Роберт Блэйки однажды сказал, что идея закона была универсальной: «Нам не нужен один набор правил для людей, чьи воротнички синие или чьи имена оканчиваются на гласные, а другой набор правил для тех, чьи воротники белые и они имеют дипломы Лиги плюща».

Хотя RICO изначально и был нацелен на мафию, американская прокуратура использовала его для обвинения многих форм организованной преступности: уличных банд, наркокартелей, коррумпированных полицейских управлений, банд мотоциклистов, финансовых институтов, спортивных организаций и даже политиков.

Например, в апреле 2000 года федеральный судья Уильям Дж. Ри в Лос-Анджелесе, рассматривая находящееся в его производстве дело заявил, что истцы могут подавать иски RICO против полиции Лос-Анджелеса. Судебное суждение о том, что полицейский департамент Лос-Анжелеса (LAPD) можно рассматривать как рэкетирское предприятие, потрясло тогда мэрию американского мегаполиса. Обвинения по закону предъявлялись и чиновникам ФИФА в связи с подозрениями на коррупцию при рассмотрении заявок России и Катара на организацию чемпионатов мира по футболу.

За полвека действия закона RICO американским прокурорам удалось «разгромить» старые мафиозные «семьи», однако говорить о победе над организованной преступностью в Северной Америке не приходится. Это «работает» в отношении тех, кому есть что терять. Огромные сроки, штрафы и конфискации не пугают выходцев из беднейших слоёв населения, когда пусть короткая, но сытая и интересная жизнь кажется части молодёжи более привлекательной, чем безнадёжная бедность.

 

Применительно к России стоит подумать о том, что конструкция и правоприменительная практика RICO могут быть заимствованы и адаптированы в рамках новой Национальной стратегии противодействия коррупции, если одновременно будет осуществляться комплекс мер по сокращению социального неравенства, кланово-сословной системы доступа к ограниченным общественным ресурсам и ликвидации бедности, как основного криминогенного фактора.

Дата: 2020-10-12


При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.
При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.